资讯中心
  • 关于标准养护箱的保养步骤

    时间:2016-02-01 15:47 作者:路达伟业 点击:
    关于标准养护箱的保养步骤

    混凝土标准养护箱是各种实验常用的试验箱体,使用率高,使用时间长,如果保养养护箱,以使其使用寿命更长呢?

    首先、养护箱在使用过程中要经常检查加湿器中水位,不要断水,一定要保证水箱内注入水的清洁。

    其次、如果仪器长期停用,停机后要放掉水箱内的水,擦干箱内水分,切断电源。

    第三、试验箱的内壁要经常擦拭,试件架上的水泥,混凝土等试块的残渣要及时清理,擦拭试件架。

    标准养护箱的主体结构:

    1、保温、保湿:

    ①标准养护箱的整体尺寸合理,高度一般在2.4~2.7m,室内要作试件架,并根据试件的数量确定标养室的面积,做到既可以充分利用空间,又从结构尺寸上减少热交换面、渗水面,以达到保温、保湿的目的。

    ②标养室设计图,现有房屋改建的标养室,一般在房中建房,即屋中屋,中间是空气夹层(在夹层中间用硬质泡沫塑料块更好),顶部夹层厚度约100mm,周边夹层厚度约50mm为宜,这样不但保温好,且造价低,标养室不开窗户,门要保温,防潮。

    ③标养室内的湿度经常处于过饱和状态,内墙壁上常结满水珠。由于水的渗透,严重降低了墙体的保温性能和使用寿命。因此,标养室的内墙、地面及顶部要作防水处理。一般单位只做防水砂浆层外,还应喷环氧树脂漆。做法是一日一次,连喷三次。*次树脂与丙胴配比为1:2,第二、三次为1:1。使用时,环氧树脂(溶液中的丙酮不计)与聚酰胺(固化剂)重量比为4:1。

    2、节水 由于标养室内的相对湿度要求在95%以上,这就要求不断给养护箱喷雾,其用水量是很大的。节水除了防渗透节水处理外,循环用水则是节水的关键。地面四周设回水槽,沉淀坑和积水池,如图2。地面以积水池为*高点,向四周倾斜坡度0.5%,回水槽也设5%的坡度,以积水池的对角处为*高向水池倾斜,这样,地面不会积水,而喷出的水可迅速回流到水槽,经过沉淀池后流回积水池,在标养室没有设备的条件下循环使用。经测量每天用水量为8kg。

  • 查看与 | 
  • 混凝土标准养护箱 | 
  • 试验箱、养护设备 | 
  • 相关产品