资讯中心
  • 沥青软化点测定仪校验方法

    时间:2016-03-15 09:21 作者:路达伟业 点击:
    沥青软化点测定仪校验方法

      沥青软化点测定仪用于测定道路石油沥青、煤沥青、液体石油沥青和乳化沥青蒸发后残留物等材料的软化点。

      沥青软化点:沥青试样在规定尺寸的金属环内,上置规定尺寸和质量的金属钢球,放于水或甘油中,以规定的速度加热,至钢球下沉达规定距离时的温度,以℃表示。试验有一定的设备和程序,不同沥青有不同的软化点。工程用沥青软化点不能太低或太高,否则夏季融化,冬季脆裂且不易施工。反映沥青黏度和高温稳定性及感温性。
      沥青针入度:在规定温度和时间内,附加一定质量的标准针垂直贯入沥青试样的深度,以0.1mm表示。针入度是指在温度为25℃的条件下,以质量100g的标准针,经5s沉入沥青中的深度(0.1mm称1度)来表示。针入度值大,说明沥青流动性大,粘性差。针入度范围在5~200度之间。
    沥青软化点测定仪校验方法:
    1 用外径千分尺测沥青软化点测定仪钢球相互垂直的三个直径,再用分析天平称其重量。
    2 检查沥青软化点测定仪钢球和试样环表面是否生锈或残缺。
    3 及外径千分尺测量试样环图示各部位的尺寸。
    4 用游标卡尺测量沥青软化点测定仪支架承环下缘与承板的距离。
    5 用钢直尺测量沥青软化点测定仪耐热热玻璃烧杯尺寸。
  • 查看与 | 
  • 沥青试验仪器 | 
  • 沥青软化点测定仪 | 
  • 相关产品
  •  相关产品
  • 沥青软化点测定仪